2011年2月16日水曜日

東北郷土料理(ずんだ餅)宮城

ずんだ餅のレシピ


材料(1個あたり 約135kcal〜)
  • 枝豆(冷凍でもOK) 250グラム
  • 切り餅 5個
  • 砂糖 お好み
  • 水 適量
  • 塩 適量(ひとつまみ程度)
作り方
  1. 枝豆をお湯で塩ゆでし、柔らかくします
  2. 豆をさやから取り出し、薄皮を剥いてすり鉢に入れます
  3. すりこぎで豆をゆっくり力を加えて潰します
  4. 大体潰れてきたら水を少しずつ加えながらすり鉢で枝豆をすりつぶします
  5. 途中で砂糖をお好みの量加えて、あんこ上に滑らかになるまですりつぶします
  6. 切り餅を水に濡らし、お皿や耐熱ガラスにいれてレンジで1〜1分30秒くらい加熱します
  7. 柔らかくなったお餅と、すりつぶした枝豆を良く絡ませればできあがりです
枝豆は優しくすりつぶしましょう。!!

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今年の桜

 勤務先のそばの桜がとても綺麗でした!このような世の中ですが、やはり綺麗ですね!