2011年2月10日木曜日

水と体

健康という言葉にどんなイメージをおもちでしょうか?
心・・精神のバランスがよく何事にも前向きに取り組んでいける状態ではないかと。

心身ともに健やかで、おいしく食べられ、よく眠れ、を動かすのに何の不自由もないというのは、ありがたいことでしょう。
現代社会はストレスいっぱい、忙しい、一晩での疲れが取れない、
だるい、腰が痛い、なんとなく気分がすぐれない。。。というようなにおける不快感を訴える方が増えているそうです。

病気になったり、指一本でも怪我をすれば不自由さを感じたりします。
って良くできていますよね!そんなとき、つくづく健康のありがたさに気づきます。

病気になれば、ほとんどの場合お医者さんに任せてしまいがちです。
でもお医者さんでも治せる病気とそうでないものとがあるそうです。

成人病といわれる疾患においては、若年齢にまで広がりをみせていますし、
一時的に症状を抑えることができても、根本原因にさかのぼってまでの
治療というのはできないと言われています。

いくらお金があっても、健康に問題があっては幸せとは言えないのではないでしょうか。

昨今、さまざまな健康に関する情報が流れています。
自然食品や健康食品、サプリメントなど。。。

いったい自分にとって信頼できて有効な情報はどれなのかを判断するのが
難しくなってきています。

何々を飲んでガンが改善したとか、アトピーが治ったとかいろいろあります。
結果がでているのですからもちろん効果があることは確かだとは思います。
しかし、一方で効果があるが、もう一方で効果がないということをよく耳にします。

何故このようなことが起こるのでしょうか?

人のは60兆個以上の細胞で構成され、必要な栄養分を吸収したり、
老廃物を排出したり、いろいろな生理作用を営んでいます。
要するに、代謝機能ですが、この良し悪しにより結果が違うようです。

その細胞膜が目詰まり状態では本来の代謝がおこなわれていない
ということになります。その代謝機能をアップさせる一つとして「水」は
欠かすことができない大切なものです。

代謝機能が良くなければ、いくら体に良いものを摂取しても吸収できずに
そのまま流れでてしまうことになります。。。もったいない、もったいない!

また、われわれ人間は一日に汗、排尿などで2.5リットルほど水分を排出しています。
その分、きっちりと補わなければバランスが保てません。
自分にあったおいしい水を一日に2.5~3リットルをぜひ飲んでいただきたく思います。

その飲み方も、朝起きたときにまずコップ一杯の水から始めてほしいと思います。
朝一番の水は老廃物を排出しやすいと言われています。後はこまめに水を口に運ぶ癖をつけることですね!

一日の最後、寝る前にもコップ一杯の水を必ず飲むことをおすすめします!寝ている間にも体をキレイにしてくれます。。。こちらも老廃物を出しやすくしてくれるというわけです。

ただ、一度にたくさんの水(1リットル以上)を飲むと臓器に負担をかけ、逆効果になりかねませんので要注意ですね!

こまめに飲むことをおすすめします。意識して毎日続けると何か変化を感じる日がくると思います。。。。

たとえばお通じが良くなったとかね!
お通じが良くなり、腸がキレイになるとお肌もキレイになってきます。

このことはまた別の機会に!ということで、ただ単に自分にあったおいしい水を
飲むだけでも健康のために良いということです。

健康な体をを考える上で、やっぱり「水」が一番ということですね!

スイーツ系サイダー

昨年、ペプシの“シソ”や“あずき”といった珍フレーバーが話題となりましたよね、今回なんと“チョコレート風味”のサイダーが登場したんです。サントリーから発売された「チョコレートスパークリング」

「ソーダにチョコレートの甘い香りが溶け込んだ、さわやかな味わいが特徴の炭酸飲料です。!?
っていう広告に?・??


チョコレート風味のサイダー!? なにそれ、気になる!って思っていますが勇気が出ません!!
どなたか飲んだ方いませんか?

半熟カステラ

テレビ・雑誌等で取り上げられ人気急上昇中。
一つ一つ丁寧に焼き上げられる「半熟カステラ」は新鮮な卵黄たっぷり。「三温糖」や「塩」などこだわりの素材と匠の火加減で焼き上げられています。

出張先でわざわざスイーツを買ってきてくれたHさん感謝です、事務所でみんなでいただきました!! 不思議な食感のお菓子ですよ・・・・ (品川にて)


カステラ、その起源は約1480年ごろのスペインと言われています。
日本には室町時代末期、ポルトガルから鉄砲とともに種子島に伝わりました。 それが今日カステラの原型といわれる『パンデロー』というお菓子です。

このパンデローに和三盆糖と塩をきかせ、旨味に奥行きを創りだし、 微妙な火加減を調整し旬風仕立てに焼き上げられています。
「ふんわり」、「しっとり」、「とろ〜り」と、味わうほどに幾つもの顔を魅せる 『室町半熟かすてら』。
本当に美味しいですよ!

今年の桜

 勤務先のそばの桜がとても綺麗でした!このような世の中ですが、やはり綺麗ですね!