パンケーキとは、ホットケーキとは違うのか?
そう思う方も多いのですが、
実際、自宅でパンケーキを作ろうとした時、
やはり、生地を作るのに手軽なのは
ホットケーキミックスを使うレシピです。
パンケーキは食事として食べることも多いので
普通に焼いたホットケーキに、ハムをはさんだりすることで
簡単朝食パンケーキ、としても応用できます。
帝国ホテルパンケーキをご存知ですか?一流ホテルである帝国ホテルでは、最高の料理を食べることが出来ますが、中でも帝国ホテルのパンケーキは絶品です。スヌーピーのパンケーキブレックファースト目当てに宿泊する人もいるくらいです。
やっぱり簡単には情報ゲットできませんでした!
そこで・・・次回は次の要領でやってみんなはれ!!
1.まずボールに入れた卵が泡で隠れるまで、ひたすら卵を泡立てます。
(ホットケーキミックスの素4枚分に対して卵Lサイズ1個の量で)
2.それにホットケーキミックスを入れます。
3.牛乳80ccを入れ手でまぜていきます。
(この手でって言うのが大事!)
4.生地の硬さを見ながら少しずつ牛乳を追加していきます。
(水は使わない!)
5.生地の硬さは手のひらから落としたときゆるゆると落ちていって、途中で生地が切れてしまうほど硬くなく、かといって落ちた生地が盛り上がってしまうほど硬くなくっていう感じです。たらたらたら~って感じで。
そして焼くときはお玉にすくって、真上からホットプレートの上に落としあまり広げないようにしましょう。
また、のばすときは手前と奥にのばして、決して丸くのばさないの様にするのがコツ。
お玉1杯分で約6cmぐらいが焼きあがるときにちょうどいい厚みになると思います。
裏返すタイミングは、中から泡があがってきて3~4個割れたころがねらい目。
生地を作った後、20分ほど寝かせておくと味が馴染みより美味しくなります。30分以上寝かせると膨らみが悪くなるので注意。
2010年11月4日木曜日
GI値(GI=グリセミックインデックスの略)って?
あなたはランゲルハンス島ってどこにあるかご存知ですか。
膵臓ですね。この膵臓にあるランゲルハンス島でインシュリンというホルモンが作られます。
このインシュリンは食事を摂った後に血糖値の上昇を下げる重要な働きをしてくれるわけです。
血糖値の高い食事を摂るとインシュリンの分泌も活発になって体脂肪が増えるんですって。
GI値とは炭水化物と糖分が血糖値を上げるスピードを測定して数値化したものだそうです。(^^;;
(ブドウ糖100ccを飲んだときの血糖値の上昇を100として算出)
30代、40代、50代と年齢を重ねると成人病も他人事ではなくなってきますよね。
そこで、しっかり食べて健康管理をしながらダイエット効果も期待できるGI値の食材に切り替え
てみよう~!という試みで、手軽にできて野山に持って行けるハイキングランチを毎月紹介して
いこうと思います。ついつい、コンビニおにぎりや菓子パンですませてしまいがちですよね
一人でウォーキングもいいけど仲間と出来やら楽しいかな?! へこたれやすいからさ!!
膵臓ですね。この膵臓にあるランゲルハンス島でインシュリンというホルモンが作られます。
このインシュリンは食事を摂った後に血糖値の上昇を下げる重要な働きをしてくれるわけです。
血糖値の高い食事を摂るとインシュリンの分泌も活発になって体脂肪が増えるんですって。
GI値とは炭水化物と糖分が血糖値を上げるスピードを測定して数値化したものだそうです。(^^;;
(ブドウ糖100ccを飲んだときの血糖値の上昇を100として算出)
30代、40代、50代と年齢を重ねると成人病も他人事ではなくなってきますよね。
そこで、しっかり食べて健康管理をしながらダイエット効果も期待できるGI値の食材に切り替え
てみよう~!という試みで、手軽にできて野山に持って行けるハイキングランチを毎月紹介して
いこうと思います。ついつい、コンビニおにぎりや菓子パンですませてしまいがちですよね
一人でウォーキングもいいけど仲間と出来やら楽しいかな?! へこたれやすいからさ!!
太りたくない間食に「低GI」食品
最近「ダイズですから」とか、低GI食品があふれています。
成人病予防なのか、単に見てくれを気にしてなのかわかりませんが、今の世の中、禁煙とダイエットの話題が天気の話と同じぐらいあふれています。もうちょっと年を取れば、これに病気自慢も加わるのか?
昼食と夕食の間についつい「間食」をしてしまう人も多いことだろう。間食は必ずしも悪いことではなく、どうしても空腹の場合は食べた方が良い。なぜなら、あまりに空腹が続くと、ついつい「夕食のドカ食い」をしてしまい、これが肥満の大きな原因になる。
矢野経済研究所の「2005年 菓子産業白書~PART2 流通産業白書~」によると、2004年当時の菓子市場・3兆2178億円の内の79.8%は20歳以上の大人による消費だったという。お菓子と言えば子供向けのイメージがあるが、大人もたくさんの菓子を食べている。
このように多くの人が間食をしているが、問題はその中身だ。「食事の中身や質に気を遣っている」と答えた人が62.0%いたのに対し、間食でその割合は32.3%に激減。食べているもので世代・性別に関係なく大人気なのがポテトチップスとチョコレート。
そんな中、ヘルシーな間食として注目なのが、低GI食品。低GI食品とは、「摂取後の血糖値の上昇が遅い食品」のことで、カロリーが同じにしても『GI』値がより低い食品を食べた方が太りにくく、肥満になりにくい。その理由は、血糖値の上昇がゆるやかになるため、「インスリン」という血中の糖分を脂肪に変える働きを持つ物質の過剰な分泌を抑えられるからだ。また、血糖値の上昇の遅さは「消化の遅さ」にもつながり、これは腹持ちが良く空腹感を抑えられるため、食欲抑制につながる。
「食べた~い、でも太りたくな~い」という皆さん、間食には低GI食品がオススメかも。大豆、ヨーグルト、リンゴなどが代表的な低GI食品。。
成人病予防なのか、単に見てくれを気にしてなのかわかりませんが、今の世の中、禁煙とダイエットの話題が天気の話と同じぐらいあふれています。もうちょっと年を取れば、これに病気自慢も加わるのか?
昼食と夕食の間についつい「間食」をしてしまう人も多いことだろう。間食は必ずしも悪いことではなく、どうしても空腹の場合は食べた方が良い。なぜなら、あまりに空腹が続くと、ついつい「夕食のドカ食い」をしてしまい、これが肥満の大きな原因になる。
矢野経済研究所の「2005年 菓子産業白書~PART2 流通産業白書~」によると、2004年当時の菓子市場・3兆2178億円の内の79.8%は20歳以上の大人による消費だったという。お菓子と言えば子供向けのイメージがあるが、大人もたくさんの菓子を食べている。
このように多くの人が間食をしているが、問題はその中身だ。「食事の中身や質に気を遣っている」と答えた人が62.0%いたのに対し、間食でその割合は32.3%に激減。食べているもので世代・性別に関係なく大人気なのがポテトチップスとチョコレート。
そんな中、ヘルシーな間食として注目なのが、低GI食品。低GI食品とは、「摂取後の血糖値の上昇が遅い食品」のことで、カロリーが同じにしても『GI』値がより低い食品を食べた方が太りにくく、肥満になりにくい。その理由は、血糖値の上昇がゆるやかになるため、「インスリン」という血中の糖分を脂肪に変える働きを持つ物質の過剰な分泌を抑えられるからだ。また、血糖値の上昇の遅さは「消化の遅さ」にもつながり、これは腹持ちが良く空腹感を抑えられるため、食欲抑制につながる。
「食べた~い、でも太りたくな~い」という皆さん、間食には低GI食品がオススメかも。大豆、ヨーグルト、リンゴなどが代表的な低GI食品。。
低インシュリンダイエット GI値 早見表
低GIダイエットのお師匠さまにいろいろ相談しながら、昔のようになりたいなあって
皆様もご一緒に・・・
食品の種類別のGI値です。
低インシュリンダイエット時の参考にして下さいね♪
尚、低インシュリンダイエットには、GI値60以下の物を選んで摂る事が推奨されています。
皆様もご一緒に・・・
食品の種類別のGI値です。
低インシュリンダイエット時の参考にして下さいね♪
尚、低インシュリンダイエットには、GI値60以下の物を選んで摂る事が推奨されています。
野菜類 | |||
野菜は芋類、ニンジン、コーンが高GIで注意が必要。 それ以外は食品の消化を遅くする食物繊維も多いので進んで摂りましょう。 | |||
オススメ食品 | GI値 | 避けたい食品 | GI値 |
さつま芋 | 55 | ジャガイモ | 90 |
レンコン | 38 | ニンジン | 80 |
松茸 | 29 | 山芋 | 75 |
えのき | 29 | とうもろこし | 75 |
エリンギ | 28 | 長いも | 65 |
しいたけ | 28 | かぼちゃ | 65 |
長ネギ | 28 | 里芋 | 64 |
しめじ | 27 | 栗 | 60 |
なめこ | 26 | ||
くらげ | 26 | ||
キャベツ | 26 | ||
ピーマン | 26 | ||
サヤインゲン | 26 | ||
大根 | 26 | ||
竹の子 | 26 | ||
グリーンアスパラ | 25 | ||
ブロッコリー | 25 | ||
春菊 | 25 | ||
かぶ | 25 | ||
ナス | 25 | ||
セロリ | 24 | ||
かいわれ大根 | 24 | ||
マッシュルーム | 24 | ||
モロヘイヤ | 24 | ||
こんにゃく | 24 | ||
にがうり | 24 | ||
クレソン | 23 | ||
小松菜 | 23 | ||
チンゲンサイ | 23 | ||
キュウリ | 23 | ||
しらたき | 23 | ||
レタス | 23 | ||
みょうが | 23 | ||
サラダ菜 | 22 | ||
もやし | 22 | ||
ほうれん草 | 15 |
果物 | |||
甘く加工した果物以外は、意外とGI値が低いフルーツ。 ビタミンCも豊富なので、甘い物が食べたい時はぜひフルーツを。 | |||
オススメ食品 | GI値 | 避けたい食品 | GI値 |
バナナ | 55 | 苺ジャム | 82 |
ぶどう | 50 | パイナップル | 65 |
マンゴー | 49 | 黄桃缶詰 | 63 |
メロン | 41 | レーズン | 57 |
桃 | 41 | みかん缶詰 | 57 |
柿 | 37 | ||
さくらんぼ | 37 | ||
りんご | 36 | ||
洋梨 | 36 | ||
キウイ | 35 | ||
ブルーベリー | 34 | ||
プルーン | 34 | ||
レモン | 34 | ||
梨 | 32 | ||
オレンジ | 31 | ||
グレープフルーツ | 31 | ||
パパイヤ | 30 | ||
あんず | 29 | ||
イチゴ | 29 | ||
アボカド | 27 |
肉類・魚介類 | |||
意外な事に、肉類、魚類でGI値が高い食材はありません。 ただし、極端に脂肪が多いお肉はカロリーが高い為、 出来れば脂肪の少ない部位を選ぶとより効果的です。 | |||
オススメ食品 | GI値 | 避けたい食品 | GI値 |
ちくわ | 55 | なし | |
かまぼこ | 51 | ||
焼き豚 | 51 | ||
ツナ缶 | 50 | ||
ベーコン | 49 | ||
サラミ | 48 | ||
つみれ | 47 | ||
ハム | 46 | ||
牛肉 | 46 | ||
豚肉 | 46 | ||
ソーセージ | 46 | ||
鶏肉 | 45 | ||
鴨 | 45 | ||
鯨 | 45 | ||
ラム | 45 | ||
牡蠣 | 45 | ||
ウニ | 44 | ||
シジミ | 44 | ||
あわび | 44 | ||
うなぎ蒲焼 | 43 | ||
ハマグリ | 43 | ||
帆立 | 42 | ||
まぐろ | 40 | ||
アジ | 40 | ||
穴子 | 40 | ||
えび | 40 | ||
イカ | 40 | ||
たらこ | 40 | ||
ししゃも | 40 | ||
しらす | 40 | ||
イクラ | 40 | ||
アサリ | 40 |
乳・乳製品・卵 | |||
カロリーは高めなのに、GI値は低い乳製品。 乳製品には食品の消化を遅くする嬉しい作用もありますので、 低インシュリンダイエット時には進んで摂りたい食品です。 | |||
オススメ食品 | GI値 | 避けたい食品 | GI値 |
クリームチーズ | 39 | 練乳(加糖) | 82 |
ドリンクヨーグルト | 33 | アイスクリーム | 65 |
マーガリン | 33 | ||
スキムミルク | 31 | ||
バター | 30 | ||
卵 | 30 | ||
低脂肪乳 | 30 | ||
牛乳 | 25 | ||
プレーンヨーグルト | 25 |
豆類・海藻類 | |||
いわゆるヘルシー食材のこのカテゴリーは、カロリー低めでGI値も低め。 特に海藻は食物繊維も豊富な優秀食材ですね。 | |||
オススメ食品 | GI値 | 避けたい食品 | GI値 |
厚揚げ | 46 | こしあん | 80 |
小豆 | 45 | つぶあん | 78 |
グリーンピース | 45 | ||
油揚げ | 43 | ||
豆腐 | 42 | ||
おから | 35 | ||
納豆 | 33 | ||
大豆 | 30 | ||
枝豆 | 30 | ||
カシューナッツ | 29 | ||
アーモンド | 25 | ||
豆乳 | 23 | ||
ピスタチオ | 23 | ||
ピーナッツ | 20 | ||
ひじき | 19 | ||
昆布 | 17 | ||
青海苔 | 16 | ||
寒天 | 12 | ||
もずく | 12 | ||
ところてん | 11 |
菓子・飲料水・お酒 | |||
残念ながら小麦粉と上白糖タップリのお菓子などは高GI。 甘い物を摂るなら出来るだけフルーツなどにしましょう。 | |||
オススメ食品 | GI値 | 避けたい食品 | GI値 |
プリン | 52 | キャンディー | 108 |
ココア | 47 | どら焼き | 95 |
ゼリー | 46 | チョコレート | 91 |
100%果汁ジュース | 42 | 大福餅 | 88 |
カフェオーレ | 39 | ドーナツ | 86 |
コーヒー(ミルク) | 35 | キャラメル | 86 |
ヨーグルトドリンク | 33 | フライドポテト | 85 |
紅茶(ミルク) | 20 | ショートケーキ | 82 |
ブラックコーヒー | 16 | ホットケーキ | 80 |
ストレートティー | 10 | みたらし団子 | 79 |
緑茶 | 10 | クッキー | 77 |
クラッカー | 70 | ||
カステラ | 69 | ||
アイスクリーム | 65 | ||
ポテトチップス | 60 | ||
オススメお酒 | GI値 | 避けたいお酒 | GI値 |
アルコール自体は低GIですが、糖の吸収を促進してしまうので、 注意が必要です。 | |||
ワイン | 40 | なし | |
日本酒 | 35 | ||
ビール | 34 | ||
サワー | 38 |
調味料 | |||
糖類はもちろんですが、意外な事に、こしょうが高GIです。 みりんは低GIなので、煮物などの甘みは出来るだけみりんで。 尚、酢はGI値も低く、糖の吸収をおだやかにしてくれるので 積極的に摂りたい調味料です。 | |||
オススメ食品 | GI値 | 避けたい食品 | GI値 |
カレールー | 49 | グラニュー糖 | 110 |
練りわさび | 44 | 上白糖 | 109 |
みそ | 34 | 氷砂糖 | 100 |
オイスターソース | 30 | 黒砂糖 | 99 |
ケチャップ | 30 | 水飴 | 93 |
ウスターソース | 29 | はちみつ | 75 |
みりん | 15 | メープルシロップ | 73 |
和風だしの素 | 21 | こしょう | 73 |
めんつゆ | 20 | ||
豆板醤 | 19 | ||
固形コンソメ | 15 | ||
マヨネーズ | 15 | ||
マスタード | 14 | ||
醤油 | 10 | ||
塩 | 10 | ||
トマトソース | 9 | ||
米酢 | 8 | ||
ワインビネガー | 2 |
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