材料
牛乳/豆乳A | 100cc |
■ 粉類A | |
ーもちキビ | 15g |
ーもち粟 | 15g |
ー黒もち米 | 15g |
卵(マクロビの人はバナナで代用) | |
1個(バナナの場合、半分) | |
■ 粉類B | |
-コーンスターチ | 10g |
-小麦粉 | 60g |
-ベーキングパウダー | |
小1.5 | |
-SPLENDA(1袋) | |
1g | |
牛乳/豆乳B | 30cc |
バニラエッセンス | 数滴 |
1 粉類Aとなるもの:もちキビ、もち粟、黒もち米をミキサーにかけて、粉末にする。
2 牛乳/豆乳で①粉類Aを煮て、冷ます。覚まさないと、卵と混ぜたとき、卵が煮えてしまうといい生地ができないので。
3 粉類Bを混ぜてふるっておく。
4 ボールに卵を溶き、振るった粉類Bを少しづつ加える。
5 ④に②を少しづつ加えて、しっかり混ぜる。
6 ⑤に水分が足りないので、牛乳Bを少しづつ加える。
7 時間があれば、ここで20分くらい種を寝かせる。
8 後は、フライパンに油(分量外)をひき、パンケーキを焼く要領で焼く。
粉類Aを手順2でしっかり練ること。
マクロビの人は自分の信じるやり方でどうぞ。スプレンタは砂糖系なので、甜菜糖に置き換えてください。低GIのひとは、スプレンタが効果的
マクロビオティック (Macrobiotic) は、食生活法・食事療法の一種である。名称は「長寿法」を意味する。第二世界大戦前後に食文化研究家の桜沢如一が考案した。