2010年11月5日金曜日

低GIマクロビパンケーキ

雑穀パンケーキです

材料


牛乳/豆乳A 100cc
■ 粉類A  
ーもちキビ 15g
ーもち粟 15g
ー黒もち米 15g
卵(マクロビの人はバナナで代用)
1個(バナナの場合、半分)
■ 粉類B  
-コーンスターチ 10g
-小麦粉 60g
-ベーキングパウダー
小1.5
-SPLENDA(1袋)
1g
牛乳/豆乳B 30cc
バニラエッセンス 数滴





1 粉類Aとなるもの:もちキビ、もち粟、黒もち米をミキサーにかけて、粉末にする。


2 牛乳/豆乳で①粉類Aを煮て、冷ます。覚まさないと、卵と混ぜたとき、卵が煮えてしまうといい生地ができないので。


3 粉類Bを混ぜてふるっておく。


4 ボールに卵を溶き、振るった粉類Bを少しづつ加える。


5 ④に②を少しづつ加えて、しっかり混ぜる。


6 ⑤に水分が足りないので、牛乳Bを少しづつ加える。


7 時間があれば、ここで20分くらい種を寝かせる。


8 後は、フライパンに油(分量外)をひき、パンケーキを焼く要領で焼く。

粉類Aを手順2でしっかり練ること。
マクロビの人は自分の信じるやり方でどうぞ。スプレンタは砂糖系なので、甜菜糖に置き換えてください。低GIのひとは、スプレンタが効果的


マクロビオティック (Macrobiotic) は、食生活法・食事療法の一種である。名称は「長寿法」を意味する。第二世界大戦前後に食文化研究家の桜沢如一が考案した。

今年の桜

 勤務先のそばの桜がとても綺麗でした!このような世の中ですが、やはり綺麗ですね!