2010年10月28日木曜日

ハロウィンだよ!!

トムさんは・・・いま

なんか最近そわそわしてさ・・朝は4時から騒いでます・・











このポーズは、おやつ頂戴! お利口さんにしてるでしょって

猫の気持ちがやっと少しわかるようになってきました・・・


結構いけたスイーツ集

マーロウ

マーロウのプリンはオーブンで焼いて卵の力でだけで固めた昔ながらの焼きプリンです。
ゲル化剤・糊料などで固めた物でもなく、ゼラチン等で冷やし固めた物でもありません。
プリンを食べる時型から抜いてカラメルを上にして
プリン本来の食べ方でたべて頂きたい為に、
マーロウのプリンは型から抜いた時、しっかりと立ちます。
材料も新鮮な北海道牛乳・質の良い食菜卵
砂糖・天然バニラビーンズしか使用しておりません。
もちろん添加物は一切使用しておりませんので小さいお子様からお年寄りまで
皆が安心して食べて頂けるプリンです。








PATISSERIE葉山庵
湘南鎌倉、古都の趣きを最も感じるメインストリート若宮大路沿いにあるPATISSERIE葉山庵。隣接するAMMIRARE FIRENZEのテラスで当店のスイーツを美味しいお茶とご一緒にお楽しみいけます。






またいつか食べたいなあとかさっ・・ しっくりくるスイーツ 

鎌倉の麩まんじゅう

由比ガ浜通りを、長谷から鎌倉に向かう途中のお店。「麩帆」という美味しい麩まんじゅうのお店なのですが今もあるかなあ?

健康を少し考えて和菓子ならって自分に優しく勝手に解釈して・・・ 素朴だし、かざりっけは洋菓子みたいじゃないけどすきだな!

今日も何とか終わりました! 感謝

 一日がはやいんですが、何をしたのかと反省の夕食後です。 ご協力いただいたみなさんには重ねて感謝を!

 今夜は幸せな夕食後のデザートタイムになり、大変満足でした。。。m(__)m
やはりおいしいものは・・お・い・し・いですよね。 元気が出ました!! 今の体調にはうれしい限り
甘さを味わう(もう一度)切っ掛けをいただきました。

そうそう、カボチャの蒸しパンtaco3さん、今度は失敗しない用に っでレシピは

<材料4人分>
かぼちゃ1/8個
バター大さじ2
小麦粉100g
砂糖50g
ベーキングパウダー小さじ1
卵1個
牛乳50cc

1、かぼちゃのワタを残しながら種をこそげ取り
  皮を残したまま一口大に切る。

2、ザルにオーブンシートを敷いてかぼちゃを入れる。
  お湯を入れた鍋に丸めたアルミホイルを置き底上げし
  その上にザルを置き8分蒸す。

*オーブンシートは水蒸気は通すが水は通さない。

3、蒸しあがったかぼちゃにバターをまぜ荒めにつぶす。

4、ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー
  を入れかき混ぜ、卵、牛乳を入れる。

5、泡立て器を立てて周りの粉を少しずつ液体と混ぜる。

*ダマにならないで上手に混ぜることができる。

6、つぶしたカボチャを(5)に加え良く混ぜ合わせる。

7、カボチャを蒸す時に使ったオーブンシートに再び入れ
  (2)のようにお鍋で20分蒸す。

8、竹串でさして何もついてこなければ出来上がり!

ってなのはいかがですか??









今年の桜

 勤務先のそばの桜がとても綺麗でした!このような世の中ですが、やはり綺麗ですね!