2010年12月31日金曜日

越後湯沢の和菓子

お土産の定番、和菓子。新潟名産と聞いて『笹だんご』を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?

笹だんごとは?
餡の入ったよもぎ団子を3枚の笹の葉で包んで、スゲでまるめて蒸した和菓子です。
笹には殺菌効果もあり、戦国時代には保存食として食べられていたと言われています。

素朴ですが、実においしいお菓子です。

湯沢のお土産の定番。温泉旅館では、到着時にお部屋に用意してある宿もあります。
川端康成の小説、雪国のヒロイン『駒子』の名を冠した和菓子。ひとくちサイズのあんこ入りの求肥がきな粉をまとい、笹の葉に包まれています。
 

今年の桜

 勤務先のそばの桜がとても綺麗でした!このような世の中ですが、やはり綺麗ですね!