2011年2月16日水曜日

東北郷土料理(芋煮)山形

山形の郷土料理だそうですが、会津でも有名。
秋は川原で芋煮会をやるのがメジャーみたいです
青空の川原で、みんなで作る芋煮は格別においしいでしょうね!




材料

豚肉薄切り:400g
洗い里芋:800g
平こんにゃく:1枚
長ネギ:2本
水:1L
ごぼう:1本
なめこ:1パック
醤油:大さじ4
砂糖・:大さじ1
酒:大さじ3

作り方
1.里芋は食べやすい大きさに、こんにゃくは下湯でしたほうがベターだけど、川原でやるならそのまま入れる。
2.1に上記調味料と水を入れて煮る。
3.肉を食べ易い大きさに切り2に入れ、あくを取り煮る。
4.里芋が柔らかくなったら斜め切りしたねぎを入れて仕上げる。
味噌ベースも好きです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

今年の桜

 勤務先のそばの桜がとても綺麗でした!このような世の中ですが、やはり綺麗ですね!